2017年3月13日 星期一

鼻孔外露之處理-鼻翼輪廓軟骨移植


鼻孔外露常見於鼻翼後縮的情形
常見鼻孔外露的原因可分為

先天性
1. 鼻翼軟骨發育不良
2. 鼻翼軟骨角度過度上揚

後天性
1. 鼻翼軟骨過度切除(常見於矯正蒜頭鼻)
2. 疤痕攣縮


個案說明



患者年約26歲,曾在外院接受L型卡麥拉隆鼻手術,主訴左側鼻孔外露,鼻翼呈現三角形缺口。原先建議移除L型卡麥拉鼻鼻,改以I型假體行二段式韓式隆鼻,但患者滿意目前鼻型,且無法接受重新隆鼻手術及恢復期,經討論後決定以「鼻翼輪廓軟骨移植」(alar rim contour graft)改善左側鼻孔外露。

「鼻翼輪廓軟骨移植」(alar rim contour graft) 通常是取耳軟骨,也可以用鼻中隔軟骨,修剪成合適的形狀和大小,植入鼻翼邊緣的皮下組織中,可用來支撐和維持理想的鼻翼輪廓形狀,改善鼻孔外露,手術的切口位於鼻孔內緣,外觀看不出疤痕,通常可沿著之前隆鼻手術的疤痕切開。



術後兩週復原情形良好




「鼻翼輪廓軟骨移植」是一項簡單而且有效可以改善鼻孔外露的鼻整形手術。

沒有留言:

張貼留言