2017年9月30日 星期六

隆鼻相關專有名詞解釋


許多想要變美的朋友們對於隆鼻的各種術式名稱及專有名詞常常感到困惑和混淆,因此決定寫一篇關於各種名詞的解說。

首先,大家必需要導正一個觀念,隆鼻其實是一項可以被視為藝術的手術項目,因為鼻子位居五官的正中央,一個漂亮的鼻子必需具備的線條及角度,與美學息息相關。

千萬不要把隆鼻當做一項商品來選購

常常有客人上門一開口就問「你們三段式隆鼻多少?」、「你們韓式隆鼻多少?」

門診中常見盲目追求特定術式(例如三段式隆鼻)或特定材質(如goretex)的客人,及接受了非適當術式而導致不良術後結果的患者

實際上,我們必需先分析一個鼻子的各個部位及想要達到的改善目標,才能進一步確定達到想要目標所需要的術式,及選擇該隆鼻手術所必需要使用到的材料,才算完成一個鼻整形手術的初步諮詢。

舉一個簡單的例子,一個朝天鼻蒜頭鼻,鼻頭扁塌鼻孔外露,想要簡單靠鼻模置入而達到完美的鼻形是不可能的,這種情況需要做開放式的立體結構式隆鼻,調整軟骨結構,才能擁有一個秀氣的鼻頭。

相反的,一個原本條件就不錯的鼻子,只是山根低了一些,只需要墊一片薄薄的假體,不想用假體的可以用軟骨或真皮,根本不需要動到肋骨,這種情況用了肋骨只是增加了費用及風險。


韓式隆鼻:著重軟骨結構的調整,運用自體軟骨達到鼻頭雕塑的目的,鼻頭和山根分段處理的概念,是結合多項手術技巧之綜合性手術。

L型隆鼻:植入L型之鼻模。

I型隆鼻:植入I型之鼻模。

L型隆鼻加耳軟骨:植入L型之鼻模,轉彎處加一小塊耳軟骨。

I型隆鼻加耳軟骨:植入I型之鼻模,鼻頭墊耳軟骨。

二段式隆鼻:屬於韓式隆鼻,自體軟骨鼻頭雕塑,山根用I型鼻模。

三段式隆鼻:二段式隆鼻加墊眉間,稱為三段。

鼻中隔延長(extension septal graft):韓式隆鼻手術中相當重要的一項手法,用自體軟骨架在鼻中隔尾段,加強鼻座支撐力及穩定度,用來改善鼻頭朝天及加強鼻頭高度特別有效。

矽膠隆鼻:使用L型或I型矽膠之隆鼻手術。

卡麥拉隆鼻:卡麥拉為矽膠與聚四氟乙烯(goretex)複合體的鼻模。

Goretex隆鼻:使用goretex材料之隆鼻手術。

全自體隆鼻:全部使用患者自體組織的隆鼻手術,通常取用自體肋軟骨及耳軟骨。

封閉式隆鼻:手術切口在鼻孔內。

開放式隆鼻:手術切口在鼻孔內及鼻小柱上。

臨床實務上,依照每個人的鼻型狀況不同,隆鼻手術必需因人而異客製化,我的做法是依照以下流程,以達到良好的手術效果:

1.以3D影像分析鼻型優缺點
2.了解患者需求與改善目標
3.電腦模擬術後鼻型
4.挑選合適的隆鼻材料
5.量身訂製手術計畫




3D照像分析



本文內容資訊及術前術後照片,僅作為醫療專業資訊介紹及分享,實際治療效果可能因個人體質及術後保養方式不同而有所差異。
任何手術皆有其風險,術前諮詢請務必接受專業醫師進行評估。
依據衛生福利部規定,未滿18歲禁止接受雙眼皮、隆鼻、抽脂、隆乳等侵入性美容手術。


📞預約專線:04-2328 0652
📲LINE@線上諮詢:https://goo.gl/uhdgQu

加入好友

沒有留言:

張貼留言