隆鼻材質介紹


隆鼻手術使用的材料五花八門,一般所知的人工材料有矽膠、聚四氟乙烯、複合式鼻骨,自體組織材料有自體肋軟骨、耳軟骨、鼻中隔軟骨、自體真皮脂肪等,也有所謂的人工肋骨(異體肋軟骨),這麼多種的隆鼻材料該如何選擇使用?人工材料是否較容易出問題?自體材料就一定沒有缺點嗎?


矽膠鼻模(silicon nasal implant)

 

矽膠材質的鼻模在整形界已數十年,是最早初現的鼻整形材料,矽膠材質也被廣泛的運用於其他部位的整形手術,早期的矽膠質感偏硬,多為L形設計,L形能提供鼻小柱與鼻頭的支撐,但是因為效果太僵不自然,且因為長期造成鼻頭部位的壓迫,時間一久會產生鼻頭發紅、皮膚變薄,甚至感染、穿出的危機,之後矽膠鼻模發展出I形的設計,避免鼻小柱的擠壓及鼻頭的壓迫,現在出現了新一代改良的矽膠鼻模Bistool,稱之為韓國二代矽膠,由於鼻模尺寸和大小選擇有很多,可因個人鼻型比例不同做合適的選擇,因此在韓國廣為使用且大受好評,其材質有別於傳統矽膠,較卡麥拉鼻模軟,和人體軟骨組織感覺很接近,加上鼻模邊緣較服貼,術後較不易發生鼻模形狀輪廓明顯的問題。

早期的矽膠鼻模,呈褐黃色,材質偏硬

Bistool二代矽膠鼻骨,材質彈性較佳

矽膠鼻骨優點:
1.材質穩定
2.不被人體吸收
3.可塑性高
4.容易取得
5.價格較便宜

矽膠鼻骨缺點:
1.易形成莢膜
2.易移位或滑動
3.時間久可能形成鈣化
4.莢膜攣縮外觀明顯


Goretex聚四氟乙烯(ePTFE)


Goretex的成份為聚四氟乙烯(ePTFE),又稱為膨體,最早應用於顏面重建、人工血管和心臟中膈缺損修補等手術,Goetex的材質有肉眼不可見的微小孔洞(大約30μm),植入人體後,組織會逐漸長入Goretex的空隙中,與之產生結合,因此術後較不易移位。

Goretex聚四氟乙烯鼻模

Goretex鼻模優點:
1.與組織密合度佳,不易移位
2.與人體相容性高
3.方便雕刻
4.不易感染

Goretex鼻模缺點:
1.植入人體時間久後,因體積被壓縮高度會略為降低
2.費用較高
3.觸感柔軟,沒有矽膠鼻模硬挺


卡麥拉鼻模


卡麥拉是一種複合式鼻模材質,外觀呈現乳白色,內部是矽膠材質,外層多了ePTFE(Goretex)材質,擁有矽膠鼻模的硬挺,及Goretex不易移位的特性,但因材質較硬,較易在鼻模邊緣及山根與前額接縫處看出植入物輪廓。

卡麥拉複合式鼻骨

卡麥拉鼻骨優點:
1.與組織密合度高
2.較不易移位
3.體積不會被壓縮

卡麥拉鼻骨缺點:
1.重修時較不易取出
2.材質較硬,較易看見輪廓
3.價格較高


自體肋軟骨


自體肋軟骨為取自患者本身肋軟骨之材質,一般取第7肋軟骨,第7肋軟骨位於胸廓下方,傷口長約2.5公分,位置約在女性乳方下緣,肋軟骨屬自體材料,無排斥或感染問題,一般用於二次以上隆鼻重建、隆鼻失敗併發症重建、或先天條件極度不良之隆鼻手術。

自體肋軟骨

自體肋骨適用對象
1.無法接受人工材質者
2.曾經發生隆鼻併發症,如感染、攣縮、人工植入物穿出等
3.鼻型條件極度不良者

自體肋骨優點
1.組織相容度高
2.沒有人工植入物排斥問題
3.不需擔心產生莢膜或攣縮
4.長期併發症機率低

自體肋骨缺點
1.額外的傷口及疤痕
2.取肋軟骨併發症風險如氣胸


異體肋軟骨(人工肋軟骨)


異體肋軟骨的來源是取自器官捐贈者的肋軟骨,經過去細胞及消毒殺菌處理後,將軟骨保存下來,衛福部在2009年核准自美國進口異體肋軟骨,此材料的使用基本上與自體肋軟骨相同,相較於自體肋軟骨,異體肋軟骨的優點是避免取肋骨造成氣胸的風險,及不需要多一處額外的傷口,但因為來源少而費用較高。

異體肋軟骨


耳軟骨


耳軟骨是鼻整形手術當中最常使用的自體組織材料之一,通常取自耳廓軟骨(concha),常用於增強鼻頭部位的表現

耳軟骨


鼻中隔軟骨


鼻中隔軟骨是韓式隆鼻作法中常用的自體組織材料,常被用來做鼻中隔延長(septal extension graft),目的是將鼻頭拉長,改善朝天鼻、鼻孔外露的情況。

鼻中隔軟骨


自體真皮


自體真皮通常取自尾椎臀溝位置附近的皮膚,因為那個部位的真皮層組織較厚,取下皮膚縫合後之疤痕大約在一至三個月會淡化,不太會留下痕跡,取下的真皮可堆疊後取得適當的大小植入鼻中,藉此調整鼻形,但因為材質較軟支撐性不佳,吸收率難預測,因此無法做大規模的鼻形改造,僅適合做微調之鼻型。

自體真皮脂肪 Dermal fat graft

本文內容資訊及術前術後照片,僅作為醫療資訊介紹及分享,治療效果可能因個人體質及術後保養方式不同而有所差異。任何手術皆有其風險,術前諮詢請務必接受專業醫師進行評估。
依據衛生福利部規定,未滿18歲禁止接受雙眼皮、隆鼻、抽脂、隆乳等侵入性美容手術。

沒有留言:

張貼留言