隆鼻術式介紹

隆鼻手術是一項高度專業的美容手術,因為小小一個鼻子,內部的解剖構造其實是相當複雜,鼻子的上三分之一是鼻骨,屬於硬骨的部份,下三分之二是軟骨,軟骨可再分為上側軟骨及下側軟骨(鼻翼軟骨),鼻骨及上側軟骨決定了山根及鼻樑的高度,而下側軟骨(鼻翼軟骨)和鼻中隔軟骨決定鼻頭的高度、支撐性及鼻頭角度和鼻孔的形狀。許多人以為隆鼻就只是把鼻子墊高而已,事實上現代的鼻整形手術已經非常講究鼻部線條及角度的配合,決定了一個鼻子的外觀,因此鼻整形就像是藝術的創作一般。



鼻部解剖構造 (圖片來源:網路)

有鑑於市面上有關隆鼻手術的名詞五花八門,消費者易產生混淆,因此整理出各種術式名稱並加以解釋,希望對想要接受隆鼻手術的消費者能有所幫助。


如何選擇適合自己的術式呢?

 

單純要墊高鼻子並不困難,但是要如何選擇適合自己的術式呢?最重要的關鍵在於「鼻頭」的部份,要先評估鼻頭的部份有沒有需要做改善?要改善的問題是什麼?及想要改善到什麼程度?

理想的鼻翼寬度,與眼睛內側於同一垂直線上

正面看鼻孔無明顯外露,呈現翅膀微張的「海鷗線」
東方女性的理想鼻唇角度為90-95度



傳統隆鼻(一段式隆鼻)

 

傳統隆鼻的作法較簡單,費用也較便宜,選好鼻模材料(如矽膠、Goretex或卡麥拉)後將鼻模植入即可,但因I形鼻模僅能改善鼻樑高度,L形鼻模時間久了會有穿刺的風險,因此現在較少人做傳統隆鼻,大多會選擇韓式隆鼻。


韓式隆鼻(結構式隆鼻)

 

西方人的鼻子大多高挺窄瘦,而東方人的鼻子大多扁塌肥厚,因此東西方之間鼻整形的需求是大相逕庭,韓國近一、二十年來整形需求及技術蓬勃發展,為了達到更顯著的效果及避免鼻模穿刺的風險,韓國醫師們率先提出結構式的作法,因而在國內稱為「韓式隆鼻」,韓式隆鼻的精神是拋棄L形鼻模,將鼻子的各部位結構分開處理,其中最主要的精神就是鼻頭部位必需避免使用人工材料,通常以自體組織如耳軟骨,鼻樑山根的墊高則使用I形鼻模。
坊間流行L形鼻模的前端加一塊軟骨(耳軟骨)的作法,號稱可以增加緩衝,因為並不是真正的韓式隆鼻,也無法降低鼻模穿出的風險。


韓式二段式隆鼻

 

二段指的是哪兩段?鼻頭一段,鼻樑山根一段,鼻頭部位做鼻翼軟骨縫合使其往中間靠攏,鼻小柱支撐(columellar strut)增加挺度,鼻尖墊耳軟骨(onlay tip graft)增強鼻尖表現,鼻樑山根以I形鼻模墊高,可選擇矽膠、Goretex或卡麥拉,隆鼻的後遺症或風險可以大大降低,也因為結構式的調整,較能滿足客製化的需求。


韓式三段式隆鼻

 

三段式隆鼻就是比二段式多一段,基本上做法大致上跟一般韓式隆鼻(二段式)是一樣的,可以多在鼻中膈延長,也可以多在眉間墊高,什麼樣的人需要鼻中隔延長?簡單地說就是朝天鼻、蒜頭鼻、鼻孔外露、鼻翼過寬。而什麼樣的人需要眉間墊高呢?輪廓深眉骨高的人,不墊眉間可能會有落差,眉骨不高的人墊了眉間反而會過度洋化,甚至像電影阿凡達中的納美人一樣,並不適合東方人的鼻型。


狀況一 鼻頭秀氣無朝天鼻

鼻頭狀況良好者,僅需調整山根鼻樑曲線,選擇形狀及大小長度合適的鼻模並適當加以剪裁,即可達到自然美觀的隆鼻效果。

一段式隆鼻 - 植入Bistool I形鼻模,調整山根鼻樑曲線











狀況二 蒜頭鼻,鼻頭鼻翼太寬,但無朝天鼻

鼻頭太大、鼻翼過寬、鼻頭需要塑型者,建議二段式隆鼻,將鼻翼軟骨向內集中縫合,並以耳軟骨墊高鼻頭,再將山根鼻樑曲線修順。











狀況三 朝天鼻、短鼻、嚴重塌鼻

有以上狀況者,建議三段式隆鼻,做鼻中隔延長術加強鼻頭支撐性,二段式及三段式之間如何選擇,關鍵在於側面的鼻唇角,當鼻唇角大於95-100度,建議做鼻中隔延長術將鼻頭下拉。









 本文內容資訊及術前術後照片,僅作為醫療資訊介紹及分享,治療效果可能因個人體質及術後保養方式不同而有所差異。
以上圖片及文字均有取得當事人同意刊登,並簽屬同意授權書,版權所有盜用必究。
任何手術皆有其風險,術前諮詢請務必接受專業醫師進行評估。
依據衛生福利部規定,未滿18歲禁止接受雙眼皮、隆鼻、抽脂、隆乳等侵入性美容手術。




沒有留言:

張貼留言