結構式隆鼻

結構式隆鼻手術(structural rhinoplasty),又稱為韓式隆鼻,是因為早期的隆鼻手術技術尚未發達,大多數的做法是以植入一體成形的L型矽膠人工鼻骨為主,其缺點主要除了外觀不自然、鼻形線條過於僵硬,鼻頭的部位太尖等,更嚴重的是時間長久下來造成鼻頭或鼻小柱部位的組織壓迫,容易引起鼻頭部位皮膚發紅、皮膚及軟組織變薄的情形,最終還可能導致植入的人工鼻骨穿出等嚴重併發症。

因此,為了創造出隆鼻術後更自然美觀的外形,及避免舊式隆鼻手術的相關併發症,隨著對鼻部解剖構造的進一步了解,漸漸地發展出針對鼻部構造調整的手術方式,稱之為「結構式隆鼻」,因為韓國的整形醫師較早採用這樣的手術方式,因此又常稱為韓式隆鼻。

鼻部的解剖構造簡單來說,可以分為上、中、下三段,上段是鼻骨(nasal bone)決定了山根的高度,中段是上側軟骨(upper lateral cartilage)決定了鼻樑的高度,下段的下側軟骨(lower lateral cartilage)決定了鼻頭的高度、寬度,鼻小柱的位置及鼻翼的寬度、鼻孔的大小等等,是隆鼻手術中最重要的部分。

結構式隆鼻(韓式隆鼻)的做法是以自體軟骨(耳軟骨、鼻中隔軟骨、肋骨)加強鼻中隔支撐,並搭建出強而有力的鼻頭軟骨結構,捨棄L型的人工鼻骨,改採用I型人工鼻骨(或自體肋骨)墊高山根及鼻樑,分段處理的概念因此有所謂「二段式隆鼻」的隆鼻手術名稱,有些人的山根特別凹陷,植入I型鼻骨後視覺上有斷層現象,必須加墊眉間區域,或是短鼻、朝天鼻、攣縮鼻的情形,需要做鼻中隔延長術拉長鼻頭,則稱為「三段式隆鼻」,二段式隆鼻、三段式隆鼻、結構式隆鼻都是目前鼻整形醫界公認的名詞,至於其他的說法則可能屬於比較花俏的商業名稱。

沒有留言:

張貼留言